Ojo enamorado

Ojo enamorado
En tu mirada

miércoles, 5 de enero de 2011

NOTA SOBRE EL RAMÓN


  Fray Diego de Landa, en su libro “Relación de las cosas de Yucatán” indica que: “Hay otro muy hermoso y fresco árbol que nunca pierde la hoja y lleva unos higuillos sabrosos que llaman Ox

   El ox o árbol de ramón, conocido también como ujuxte y llamado científicamente Brosimum alicastrum, es una planta que puede llegar a medir entre 20 y 45 metros de altura y hasta 150 centímetros de diámetro. Los frutos son apetecidos y con su pulpa pueden hacerse jaleas. La semilla es altamente nutritiva. Se cuecen o tuestan y se comen enteras. La harina de ramón, pura o mezclada con harina de maíz, puede utilizarse para hacer tortas, pasteles, tortillas, tostadas, galletas, atole, etcétera. También es apta para almacenar excedentes para tiempos de escasez.


No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada